命に有難う

慢性腎不全とmanpukの美味しい食事療法

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 麻婆豆腐風あんかけ丼

 成分の参考値

カロリー 590Kcal、蛋白 10g、塩 1.3g、カリウム 370mg、カルシウム 70mg、リン 160mg

 材料…使用量 (目安)

 01. ごはん蛋白1/12………260g
 02. 減塩だしわり醤油…………3g
 03. 絹豆腐…………………150g(切り方はお好み、ちぎりも旨そう)
 04. 唐辛子………………………0.3g(小口切り)
 05. 減塩だしわり醤油…………7g
 06. 減塩チキンコンソメ………5g
 07. 長ねぎ……………………30g(みじん切り)
 08. みず………………………70g
 09. 片栗粉………………………4g(水溶きにしておく)
 10. なめこ茹で……………………10g
 11. ほうれん草茹で…………10g
 12. 減塩だしわり醤油…………7g
 13. 熱湯………………………180g
 14. 三つ葉………………………少々

 作り方

 1.材料01ご飯は02醤油を加えて炊いておく
 2.材料03から08までを鍋に入れて中火で煮る。その間に吸い物用の湯13を沸かす

 3.火が通ったら水溶きす片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る。

 4.お椀に材料10と11を入れて電子レンジで余熱する。私の場合は材料を小分けで冷凍してあるので500Wで一分
 冷凍
 余熱後
 5.吸い物用お椀んに12醤油を加えて更に13の湯を注いだら吸い物の出来上がり

 6.温かい1.ご飯に出来上がった3.をかけ、彩りに材料14の三つ葉を乗せて出来上がり

 豆腐を食べたい一心で高蛋白な挽肉や味噌を使用せずに作ったのですが、麻婆豆腐と言われたら私は何の疑いもなく食べます。
 料理に疎い私ならではの満足、知らないということは才能の一つですね。
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