命に有難う

慢性腎不全とmanpukkの美味しい食事療法

ホームページに戻る
メニューに戻る
掲示板→この料理の感想等
======================================================================

料理の拡大 スタミナラーメン

 成分の参考値

カロリー 650kcal、蛋白 8.5g、塩 1.4g、カリウム 220mg、リン 150mg、カルシウム 45mg
蛋白配分g : 穀類 0.5、肉類 7.2、淡色野菜 0.7未満、その他 少々

 材料…使用量 (目安)

 01. 長ねぎ青…………………30g
 02. サラダ油…………………10g
 03. 生姜……………………… 2g
 04. にんにく………………… 4g
 05. トウガラシ……………… 0.3g(乾燥一本)
 06. 長ねぎ白…………………60g
 07. 蛋白調整生ラーメン… 150g (1.5人前)
 08. 減塩チキンコンソメ…… 6g
 09. 減塩ダシ割醤油………… 5g
 10. 鶏卵………………………50g
 11. キムチ…………………… 5g
 12. メンマ…………………… 5g

作り方

準備編
01.鍋にラーメンスープ用の湯を適量(400g?)沸かす
02.長ねぎの青い部分を熱湯にいれて再沸騰したら中火にする
03.麺茹で用の熱湯をわかす

料理開始
04.白い長ねぎを斜に輪切りにする
05.フライパンにサラダ油を布き、輪切りにした長ねぎ、トウガラシ、刻んだニンニクと生姜を、弱火で火が通るまで炒める
にんにくや生姜は多少焦げた方が香ばしいので細かく切ります
06.フライパンに弱火のままふたをする
07.私の購入した麺の茹で方では「丼に麺と熱湯を多めに注ぎ、電子レンジに入れて500Wで4分した後2分蒸らす」と書いてありますが、皆様の麺の場合そこに書いてある茹で方のに従ってください
08.麺をざるにあけ、あいた丼にチキンコンソメとダシ割醤油をいれてタレを作り、少量のスープを加え麺つゆの元をつくる
09.そこに水切りした麺と、適量のスープをを足して、麺につゆを絡ませる
10.フライパンで炒めた長ネギを麺にのせる
11.最後に生卵、キムチ、メンマをのせてスタミナラーメンの出来上がり

 かつて飲み会の付き合いで食べ足りなかった時に食べた、我が家近くのスタミナラーメンが恋しくて、「もどき」のラーメンをつくってみました。
今回はチキンベースで作りましたからつゆはあっさりしていますが、トッピングは見ての通りで豪華絢爛、つゆまで飲み干せ満足しております。海苔とか乗せると見た目も更にそれらしくなります。

 尚、スープに使用したの青い長ねぎの部分から出る成分は成分参考値の計算に入れていませんが、カリウムがお湯に溶けやすいので、気になる方は私の参考値より、20〜30mg程度加算してください。

 炒める時のトウガラシは、まるのまま炒めるとマイルドな辛さ、小さく切るとかなりのピリ辛になりますからお好みで使用してください。

トップに戻る

Copyright(C)2008 hikochyan all rights reserved.