命に有難う

慢性腎不全とmanpukの美味しい食事療法

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料理の拡大 ピザご飯ジャーマン風

 成分の参考値

(スープ成分を含む)
カロリー 620kcal、蛋白 8g、塩 1.2g、カリウム 250mg、リン 160mg、カルシウム 190mg
蛋白配分g : 肉類 0、乳製品 6、色野菜 0.1、淡色野菜 0.1穀類 1.3、その他 1以下

 材料…使用量 (目安)

主食
 01. 蛋白調整(1/12)ご飯…250gg (米一合)
 02. ジャガイモ………………40g
 03. ナチュラルチーズ………25g(成分に注意)
 04. 塩分半分塩…………………1g
スープ
 05. 減塩チキンコンソメ………3g
 06. 椎茸…………………………4g
 07. ほうれんそう………………6g
 08. 熱湯……………………150g

作り方

主食
01.大きめな器にご飯を広げ、平らにする(冷や飯で可)
02.薄くスライスしたジャガイモをご飯に乗せる
03.ナチュラルチーズをご飯全体に乗せる
04.減塩塩を振りかける
05.電子レンジ500wで4分加熱する
スープ
06.薄くスライスした椎茸と、ちぎったほうれん草をカップに入れる
07.減塩チキンコンソメ入れ、熱湯をカップに注ぐ

 トッピングを飾らなくても、ピザ感覚で美味しく食る例として掲載しました。
なんと言っても私の料理は手抜きが基本ですので。 (^o^)
ナチュラルチーズは商品により蛋白や塩分の量が様々なので、成分に合わせて料理に使用する量の決めます。
加熱後、掲載した写真の例ですとコショウを少々かけましたが、タバスコも美味しいので調味料はその日の気分で決めます。

熱湯を注いで作るスープは、椎茸やほうれん草が薄いダシの中で、素材独特の味、香り、食感が味わえます。
野菜の種類にもよりますが、煮込んだ時とは別な風味が楽しめるので、熱湯注ぎは私のお気に入りの食べ方です。
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