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カロリー 730kcal、蛋白 10g、塩 1.5g、カリウム 100mg、カルシウム 100mg
蛋白配分g : 肉類 7〜8、色野菜 1〜2、淡色野菜、0.5〜1、その他 少々
01.ご飯にサラダ油5g、ミックスベジタブル、無塩ケチャップ、50%減塩だし割り醤油を混ぜながら順に加え、ご飯を十分ほぐす
02.フライパンに残ったサラダ油を入れ中火で加熱する
03.フライパンに混ぜたご飯を入れ、焦がさないようこまめに返し、お好みのポロポロ感まで炒める
04.バターと胡椒を加え絡ませたたら皿に盛る
05.卵を軽くとき、フライパンに入れ、盛ったご飯が隠れる程度に薄く柔らかめに焼く
06.ご飯の上に焼いた卵を乗せ、青海苔と減塩醤油をかけたら出来上がり
蛋白が厳しくても栄養のバランスをとる上で、鶏卵を一日1個は食べたいですね。
この料理のご飯の量が一寸多いと思われる方もいると思いますが、私の場合はこれ位食べないとカロリーが不足します。皆様が作る場合は自分の食べられる量として下さい。
一般的に食べるオムライスはご飯を卵で包みますが、私の腕ですと鶏卵一個では一寸無理ですので上の面だけ覆います。ご飯と卵を一緒に頂くのが美味しく食べるコツで、卵にかけた醤油がしっかりした塩味となってくれますが、醤油の換わりに普通のケチャップ10gをかけると、また別な味を楽しめます。
卵が上手に焼けてプリプリトロトロ感が残っていればラッキー、より豊かな味わいを楽しめます。
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