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カロリー 730Kcal、蛋白 9g、塩 1g、カリウム 220mg、カルシウム 45mg
( 簡単編のカロリーは 550Kcal )
蛋白配分g : 穀類 0.5、肉類 7、淡色野菜 1以下、その他 1以下
01. 蛋白調整(1/12)ご飯…250g (米一合)
02. 卵……………………… 55g
03. 長ねぎ………………… 50g
04. にんにく……………… 5g
05. 生姜…………………… 5g
06. トウガラシ…………… 0.3g(乾燥一本)
07. サラダ油……………… 20g
08. 50%減塩ダシ割醤油… 10g
09. 砂糖…………………… 3g
01.長ねぎをお好み幅のせん切り、ニンニクと生姜を薄く切る
02.サラダ油をフライパンに引きトウガラシと切った野菜を弱火で炒める
03.香ばしさが出てきたら、ダシ割醤油と砂糖を加え絡ませる
04.軽く溶いた卵を加え、卵がお好みの状態になったら火をとめる
05.アツアツご飯に乗せて出来上がり
01.冷めたご飯を丼に入れ、ご飯にくぼみを作りそこに卵を割って乗せる
02.切った野菜類とトウガラシを卵丼全体にかぶせる
03.水50cc、醤油、砂糖をよく混ぜて全体にかける
04.丼に蓋かラップをゆるくして、900Wの電子レンジで約3分
炒める道具を一切使わず出来上がり、サラダ油を使わないので丼のカロリーは下がり、約550Kcaとなります。
ニンニクや生姜は無くても大丈夫、野菜はお好みですが、美味しい長ねぎが手に入ったら是非食べてみてください。長ねぎの味と香りが堪能できます。
トウガラシはまるのまま調理するとマイルドな辛さ、小さく切るとかなりのピリ辛になりますからお好みで使用してください。
写真の吸い物は成分計算には入ってませんが、冷凍してある茹でた小松菜にダシ割醤油醤油5gとゆずの皮を一切れ浮かべ、熱湯を注いだだけで料亭もどきの味が楽しめます。丼物を作る時、私はおかずを食べません。丼に全てを投入します。
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