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カロリー 450kcal、蛋白 8g、塩 1g、カリウム 470mg、カルシウム 50mg
蛋白配分g : 肉類 5〜6、色野菜 1〜2、淡色野菜、0.5〜1、その他 少々
01.洗ったキャベツとピーマンを食べやすい大きさに切り、水を切る
02.豚ばら肉を四〜五枚程度に分けて広げる
03.片栗粉をその豚ばら肉全体に絡ませる
04.にんにく、しょうがを同じ程度の大きさにスライスする
05.しょうゆ、日本酒、味噌、さとうを、よく混ぜてタレを作る
06.サラダ油をフライパンにいれ加熱後、中火でばら肉にさっと火を通し、別な皿に移す
07.唐辛子、にんにく、しょうがをそのフライパンにいれ弱火で、焦がさないように炒める
08.しょうががカリッとしてきたらフライパンを強火にしピーマン、キャベツを入れ炒めて水分を飛ばす
09.05で作ったタレ、06の豚ばら肉の順にフライパンに加え、野菜に絡ませ水分がなくなったら火を止める
皿にのせれば出来上がり、荒挽きコショウをふりかけて頂きま〜す。
この料理のポイントはしっかり水分を飛ばすことで、皿に移した時の汁に水分が無ければ合格。
味噌の香ばしさと甘さ、そして唐辛子の辛さがこの味の基本で、歯ごたえの有る野菜とトロトロジューシーな肉はなかなかのものです。
唐辛子は私は食べずに残しますが、食べたい方は薄く小口切りにして炒めると辛さが際立ちます。
これに低塩の中華風吸い物、甘酢をベースとしたお新香、低蛋白ご飯180g(蛋白1/10以下)で回鍋肉定食の出来上がりです。
⇒ 定食参考値:カロリー 750kcal、蛋白 9g、塩 1.5g
満腹感の調整は野菜の量で調整してください、斜め切りした長ネギを加えると爽やかな香りも楽しめます。
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