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カロリー 790Kcal、蛋白 9g、塩 1.2g、カリウム 370mg、カルシウム 50mg、リン 170mg
蛋白配分g : 穀類 0.6、肉類 7、乳製品 0、緑黄色野菜 0.5、淡黄色野菜 0.2、調味料 1
01. サラダ油…………… 20g
02. ながねぎ…………… 25g
03. しょうが………………5g
04. 唐辛子……………… 0.3g(一本)
05. 蛋白1/12ご飯…… 300g
06. 減塩ダシ割醤油…… 8g
07. 減塩ダシの元……… 2g
08. みりん…………………5g
09. 卵…………………… 55g(1個)
10. しめじ……………… 20g
11. ニラ………………… 30g
12. 減塩塩……………… 0.3g(一つまみ)
13. コショウ… 少々
チャーハンを上手に作るのは結構難しいです。
特に低たんぱく米は炒めるとすぐに堅くなり焦げます。
焦げた低たんぱく米は石のように硬くてだべられませんからね。
ここでは誰でも失敗なく作れる、低たんぱく米を使用したチャーハンの作り方を説明します。
尚、ご飯を調味料06と07でしっかり味付けをしたい場合は、手はかかりますが温かいご飯によく混ぜてから冷ましておき、下記手順で料理してください。
その場合手順03で入れるのは卵だけです。
01.サラダ油をフライパンにひき、弱火で輪切りのながねぎ、刻んだしょうが、小さく輪切りにした唐辛子を入れ、香り立つまで炒め(と言うより油で煮る感じ)ます。
辛いのが苦手な方は、唐辛子は丸のまま入れるとマイルドになり、細かいほど辛くなります。
02.熱々のご飯を加え、(ジューと音をおさせない)弱火のままご飯全体によく混ぜます。
03.卵と調味料を混ぜておき、やはり卵が焦げない弱火のままご飯に十分に混ぜる。
チャーハンはこの段階ではべたべたです。
04.油と卵がご飯に十分混ざったら火を中火にして焦げないようにこまめにかき回し水分を飛ばします。卵が焦げ付きそうになったらフライパンを火から遠ざけましょう。
05.ご飯はぽろぽろになるまで炒める事が出来ますから、お好みまで炒めてください。
06.最後に、ニラとシメジ、塩コショウを加えかき混ぜ、ニラに火が通ったら出来上がり。
フライパンが洗われたように、油もお焦げも残りもなく、さらっとチャーハンを器に盛れたら火加減とかき混ぜは合格です。
私がスープを一緒に頂く場合は、チャーハン用に調味料や卵を溶いてフライパンに流し終えたお椀に、スープ用の具と調味料を入れ熱湯を注ぎます。お椀にくっついている卵等は成分計算に入っているので洗ってしまうのは勿体ないし、少量の卵でも味に深みが立派に出ます。この場合調味料は減塩チキンコンソメ2gがお勧めです。
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