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参考値に関してはメニューの中の「表示成分について」をクリックし確認してください。
吸い物と合わせての成分(調理前)
カロリー 760Kcal、蛋白 8g、塩1.3g、カリウム 380mg、カルシウム 27mg、リン 115mg
蛋白配分g : 穀類 0.6、肉類 5.4、乳製品 0、緑黄色野菜 1.0、淡黄色野菜 0.5、調味料 0.5
甘酢茄子ピリ辛丼
01. サラダ油………………15g
02. 唐辛子…………………0.3g(乾燥一本)
03. 長ネギ…………………20g
04. 生姜……………………10g
05. 茄子……………………70g(並み一本)
06. 豚ひき肉………………30g
07. 酢………………………15g(米酢)
08. 砂糖………………………5g
09. 減塩ダシ割しょうゆ…10g
10. 片栗粉……………………3g
11. 低蛋白米……………180g(蛋白1/12)
吸い物の具
12. えのき茸…………………5g
13. 茗荷……………………15g
14. 減塩ダシ割しょうゆ……5g
甘酢茄子ピリ辛丼
01.米は炊いておく。
02.サラダ油をフライパンに入れ中火で温める。
03.その中に刻んだ唐辛子、長ネギ、生姜を入れ油に風味を出す。
04.茄子は出来るだけ薄く縦にスライスし、ひき肉とフライパンに入れる。
05.茄子が十分しんなりしたら、砂糖、酢、ダシ割しょうゆ、入れて混ぜる。
06.炒めている最中に、ご飯を電子レンジで温める。
07.水溶き片栗粉を入れ軽くかき混ぜ火を止める。
07.温かいご飯の上に炒め物を乗せて出来上がり。
吸い物
08.えのき、刻んだ茗荷、ダシ割しょうゆをお椀に入れて熱湯を注ぐ。
私にとって酢は塩に代われる味で、砂糖は塩味を強調し、唐辛子は味を引き締めてくれます。
薄く切った茄子がトロトロになり、お気に入りの茄子料理法です。
茄子はもともとその食感と味が苦手でしたが、薄く切って炒めると極楽レシピになる事を、ある店でイヤイヤ食べた麻婆ナスが教えてくれました。
見た目が地味なので、紅ショウガや三つ葉を添えると料理が栄えます。
炒めた料理を別皿に盛っても良いのですが、私の場合はカロリー確保のためにご飯の量が多く、最後までご飯の味に飽きないためにご飯に載せます。
熱湯を注ぐだけの吸い物は、醤油からも具材からも風味を存分に楽しめるので、好んで頂きます
ご飯の炊き方については低蛋白米(蛋白1/12の米)を美味しく食べるのページを参考にしてください。
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